湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

光伏扶贫政策解读

2019-08-13 15:42:00

来源:云梦县发展和改革局 作者:  【字体:      

1、什么是光伏发电,什么是分布式光伏发电?

答:光伏发电是指利用太阳能辐射直接转变成电能的发电方式。分布式光伏发电是指在用户所在场地或附近建设安装,运行方式以用户自发自用为主、多余电量上网,且在配网系统平衡调节为特征的发电设施或有电力输出的能量综合梯级利用多联供设施。

2、光伏发电站有哪些分类?

答:按建设目的分:普通电站和扶贫电站;

按建设场地分:集中式光伏电站和分布式光伏电站;

按投资人属性分:自然人与非自然人投资电站;

按上网方式分:全额上网及自发自用余电上网。

3、光伏发电项目有哪些政策支撑?

答:目前相关支撑政策:《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)、《国家发改委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》(发改价格〔2013〕1638号)、《国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知》(林资发〔2015〕153号)、《国家发展改革委关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(发改价格〔2016〕2729号)、《省人民政府办公厅关于有序推进全省光伏扶贫工作的指导意见》(鄂政办发〔2017〕85号)、《省物价局省能源局关于完善光伏发电项目电价管理有关事项的通知》(鄂价环资〔2017〕165号)、《国家发展改革委关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》(2018发改价格规〔2017〕2196号)、《国家能源局、国务院扶贫办印发光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔2018〕29号)、《省能源局、省扶贫办关于印发湖北省光伏扶贫规划的通知》(鄂能源新能〔2018〕34号)等。

4、建设光伏发电项要做哪些主要准备工作?

答:选择合法用地。对于住宅小区居民使用公共区域建设分布式光伏项目,需提供物业、业主委员会或居委会的同意建设证明;对于利用荒山等土地建设的光伏项目,需提供政府主管部门出具的项目用地合法性支持性文件,同步取得土地使用人的租用协议;同时要根据项目建设性质要求按国家规定开展相关前期工作。

落实并网接入方案。与供电部门对接,办理并网服务申请,开展光伏项目并网接入系统设计,并出具并网审核意见。

办理项目备案手续。与政府能源主管部门对接,办理项目备案手续,并取得备案证(电力企业为自然人分布式光伏发电项目备案服务,按月集中代自然人项目业主向当地能源主管部门进行项目备案)。

5、光伏发电项目备案管理权限如何划分?

答:投资主管部门对光伏发电产业实行备案管理,按照属地原则备案。跨市(州)的光伏项目由省政府投资主管部门备案,在本州范围内跨县市或者州直项目由州级政府投资主管部门备案,其余项目在县市备案。

6、光伏发电项目怎样进行指标管理?

答:光伏发电项目年度规模指标实行分类管理:利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的分布式光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站不受年度规模指标限制,项目投产后即纳入国家可再生能源发电补贴范围,其余项目受指标限制。普通光伏电站列入年度规模指标管理,省能源局通过竞争方式配置年度规模指标;光伏扶贫项目纳入国家专项规模指标管理。

7、国家对光伏发电项目是否有补贴,补贴来源、标准及期限怎样确定?

答:补贴来源:国家对光伏发电通过可再生能源发展基金予以补贴。

集中式光伏发电上网和非自然人分布式光伏发电上网补贴实行目录制管理,需纳入国家可再生能源电价附加补贴目录后才能获得补贴,获得补贴前均仅执行当地燃煤机组标杆上网电价。自然人分布式光伏发电上网实行备案证制管理,当前在国家能源局备案后按发电量补贴。

补贴标准:

集中式光伏发电上网和分布式光伏发电全额上网项目:国家将全国太阳能资源区分为三类(湖北省为第三类光资源地区),分区域、分年度明确了光伏电站标杆上网电价。2013年9月1日至2015年第三类地区标杆上网电价为每千瓦时1元,2016年为每千瓦时0.98元,2017年为每千瓦时0.85元,2018年1月1日起普通电站为每千瓦时0.75元,光伏扶贫电站为每千瓦时0.85元。以上电价均须进入国家补贴目录后执行,获得补贴前均仅执行当地燃煤机组标杆上网电价(湖北省燃煤发电标杆电价2017年7月1日以前为每千瓦时0.3981元,2017年7月1日以后为每千瓦时0.4161元)。纳入补贴目录后,会补发自投入运营起超过湖北省燃煤发电标杆电价的部分。

分布式光伏发电余电上网项目:分布式光伏发电余电上网的,其自用有余电上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。其补贴部分,进入补贴目录后按总发电量补贴(分布式光伏扶贫项目及2017年12月31日以前投运的普通项目每千瓦时0.42元,2018年1月1日后投运的普通项目每千瓦时0.37元)。

注:以上上网电价均为含税价。

补贴期限:

光伏发电项目自投入运营起执行当年标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年,但标杆电价和补贴标准是逐年递减的,国家会根据光伏发电发展规模、发电成本变化情况、光照条件、可再生能源发展基金计划等因素,逐步调减光伏电站标杆上网电价和分布式光伏发电电价补贴标准。

8、当前新建光伏发电项目上网电价是多少?发电补贴是多少?

答:按前述国家政策,对集中式光伏电站和分布式光伏发电全额上网发电执行2018年第三类光资源地区标杆电价(普通电站为每千瓦时0.75元,光伏扶贫电站为每千瓦时0.85元),上网标杆电价超过湖北省燃煤发电标杆电价(0.4161元)的部分通过可再生能源发展基金予以补贴。

分布式光伏发电余电上网执行湖北省燃煤发电标杆上网电价(0.4161元),进入补贴目录后按总发电量补贴(光伏扶贫项目每千瓦时0.42元,普通项目0.37元)。

2018年6月,湖北省物价局、省能源局、省扶贫办联合发布了关于光伏扶贫项目省级电价补贴政策有关事项的通知》,对2016年1月1日至2019年12月31 日期间建成的光伏扶贫项目自并网发电之日起,依据其上网电量给予每千瓦时0.1元补贴,补贴时间为5年

打印】 【关闭编辑:张伟
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网