湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【美丽乡村】湖北云梦:龙舞稻田 乡村如画

2019-12-11 17:45:00

来源:云梦县融媒体中心 湖北之声 作者:  【字体:      

  

    乡村,冬日暖阳。原野,满畈金黄。 

  

  

  

  湖北云梦,三节龙在乡村原野翩翩起舞。 

  

  

  

  

  龙舞稻田

  看,在云梦县伍洛镇十月村丰收后的稻田里,当地舞龙老艺人舞动三节龙,锣鼓铿锵,金龙腾飞。 

  

  

  

  

  龙舞稻田 陈保忠 摄

  龙舞稻田,乡村如画。这些舞龙者是云梦县伍洛镇老年组非遗传承者,一群五六十岁的老舞龙艺人。 

  

  三节龙跳鼓舞是“云梦一绝”,是湖北省乃至全国独具地方风俗特色的龙舞,在当地沿袭流传了1000多年。2010年,云梦“三节龙跳鼓舞”入选第三批国家级非物质文化遗产名录。 

  

  三节龙跳鼓舞是云梦县伍洛镇独有的舞种,为传承和发扬这一非遗文化,云梦县和伍洛镇建立了三节龙跳鼓舞传承培训基地,分设老年组、中年组、青少年组,形成了老中青结合的传承体系。伍洛中学还把三节龙跳鼓舞引入课堂,学生们也经常表演三节龙跳鼓舞。 

  

  

  伍洛中学学生表演的三节龙跳鼓舞 陈保忠 摄

  云梦三节龙跳鼓舞喜庆、热烈、豪放,受到观众的普遍欢迎与喜爱。2014年,云梦楚剧团表演的“三节龙跳鼓舞”在全国舞龙大赛决赛暨第十二届中国民间文艺山花奖舞龙评奖活动中荣获银奖。如今,它又走进校园,回到田间,在希望的田野上,舞出一片金色的辉煌! 

  

  

  

  

  金龙翻飞在绿色的操场 陈保忠 摄

  

  

打印】 【关闭编辑:陈艳
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网